mardi 20 octobre 2015

Les Mages : la castagnade est une légendaire tradition cévenole

 Il faisait beau mais un peu frisquet ce vendredi soir, avec  une nuit qui tombe vite. Mais dès  18 heures un bon nombre de Mageois se sont rassemblés sur la place  frères Nouvel afin de participer à la traditionnelle castagnade offerte, cette année par la municipalité seule, le Comité d'animation Mageois qui participait jusqu'alors à cette manifestation, s'étant mis en sommeil.
Le premier travail a été de fendre les châtaignes, pendant que les « spécialistes » préparaient le feu sur lequel, tout à l'heure, 70 kg de châtaignes seraient léchées par les flammes à travers un treillis «  made in les Mages » très ingénieux et efficace.
Car la castagnade, c'est tout un savoir-faire qu'on apprenait autrefois tout enfant lorsque l'automne venu et ses premières froidures, on partait après la classe, en culotte courte, béret sur la tête et canif à dans la poche, courir dans la montagne ramasser ces châtaignes qu'on gaulait dans l'arbre pour en faire tomber les « pélous » qu' on ouvrait prudemment afin de ne pas se piquer, pour en extraire les trois « castagnes » blotties à l'intérieur. Et c'est en bande qu'on revenait fièrement à la cité, qu'on posait deux ou trois pierres au milieu desquelles on déposait des sarments ou des brindilles  qu'on enflammait aussitôt.
Les châtaignes étaient alors fendues au canif  pour qu'elles n'éclatent pas pendant la cuisson. Mais il y avait un plaisantin qui faisait exprès d'en oublier une, et c'étaient des rires lorsqu'elle explosait. Le tout était déposé dans une padèle souvent fabriquée avec une vieille poêle trouée qu'on déposait sur les flammes. C'était alors la cuisson parfois fumeuse et suffocante au gré du vent; puis c'était le partage, assis autour du feu, et la savoureuse dégustation, alors que la nuit était tombée et que les flammes donnaient de la chaleur  aux choses et aux visages, avec des lueurs et des ombres à la fois fantastiques et mystérieuses. Et le petit groupe d'enfants était très heureux de participer à ce bonheur simple et convivial dont l'origine se perpétuait de façon ancestrale en Cévennes.
Cette tradition perdure aujourd'hui grâce à cette castagnade. Et pour chacun des irréductibles, comme la madeleine de Proust, elle leur rappelle invariablement leur enfance.
Une dégustation très appréciée chaque année où les discussions vont bon train, le verre à la main jusqu'à tard dans la soirée. Dernier moment de convivialité avant l'hiver !